Челябинский космонавт впервые вышел в открытый космос

Участники 68-й длительной экспедиции на Международной космической станции космонавты Сергей Прокопьев и челябинец Дмитрий Петелин в четверг, 17 ноября 2022 года, совершили рекордный – седьмой за год – выход в открытый космос.

Главная задачей выхода было подготовить дополнительный радиационный теплообменник к переносу европейским дистанционным манипулятором ERA с малого исследовательского модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука».

«На «Рассвете» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин установили адаптер грузовой стрелы на узле захвата FRGF шлюзовой камеры, стравили консервационное давление азота, вакуумировали гидравлические контуры дополнительного радиационного теплообменника и демонтировали шесть стяжек с него. Кроме того, космонавты установили блокиратор на грузовой стреле ГСтМ-2 и смонтировали на «Науке» средства крепления крупногабаритных объектов», – говорится в сообщении.

Это 65-й российский выход (55-й плановый) в рамках проекта МКС. Для Сергея Прокопьева, который облачен в скафандр «Орлан-МКС» № 5 с красными полосками, это третий выход в космической карьере, для Дмитрия Петелина в скафандре «Орлан-МКС» № 4 с синими полосками – первый. С марта 1965 года 73 космонавта СССР и России провели 161 выход в отечественных скафандрах.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.