Врач дал советы для адаптации организма к зиме

Доктор медицинских наук, главный врач «ИНВИТРО-Москва» Сергей Хомяков рассказал «Газете.Ru», можно ли подготовить организм к приходу холодов и как правильно питаться в этот период.

К закаливанию лучше приступать летом, но наверстать не поздно и сейчас. Для начала стоит по утрам и вечерам принимать прохладный душ. Обязательна физическая активность: работа с нагрузками в зале, пробежки по утрам, утренняя зарядка. Физическая активность дает организму больше энергии на поддержание тепла. Полезны прогулки на свежем воздухе перед сном. Спать желательно с открытой форточкой, но не прямо под ней.

Человеческий организм реагирует на локальное охлаждение высыпанием красных пятен и изменением внутреннего состояния — слабостью и нервозностью. Помимо прочего переохлаждение не редко сопровождается головной болью, выпадением волос и воспалением среднего уха. Иммунитет человека под действием морозов ослабляется и становится подверженным атакам различных вирусов.

Питаться в зимний период лучше дробно — небольшими порциями в течение дня. Таким способом удастся поддержать высокий уровень обмена веществ, который несколько снижается в холодный сезон, пояснил доктор наук.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.