В России ускорился отток валюты на иностранные счета

Отток валюты из России продолжается. Россияне отправили на иностранные счета рекордные $6,7 млрд в сентябре. Это на 25% больше, чем в августе, следует из данных Центробанка.

Процесс оттока капитала начался после начала спецоперации на Украине. К примеру, в феврале было выведено $4,3 млрд. Ограничения, введенные ЦБ, резко снизили объем вывода средств. В марте россияне отправили $1,7, $1,4 млрд — в апреле и $1,7 в мае. В конце весны ЦБ сделал послабления на вывод средств зарубеж, и объем вывода вновь вырос до $5,2 млрд.

По информации Банка России, с начала года объем средств у россиян на вкладах в иностранных банках увеличилась вдвое, превысив $63 млрд, тогда как еще в январе эта сумма составляла всего $30 млрд.

Сейчас в России действует ограничение по объему средств, которые можно вывести за рубеж. Уточняется, что россияне и граждане дружественных стран могут переводить за рубеж не более $1 млн в месяц. По системам денежных переводов сумма ограничена $10 000. Такое ограничение будет действовать до 31 марта 2023 г. Нерезиденты, работающие в России, могут отправить за границу средства в размере заработной платы. Те, кто в России не работает, по-прежнему не могут переводить средства за рубеж.

За 2022 год из России в общей сложности будут выведены $200 млрд, следует из отчета BCS Global Markets (BCS GM).


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.