Художка: вчера, сегодня и — всегда

Художественная школа отметила юбилейный день рождения. Она была основана в 1982 году по решению председателя горисполкома Евгения Дедова в помещениях Школы рабочей молодежи (там, где сейчас, на первом этаже школы № 122, находится «Бумеранг добра»). 40 лет назад Татьяна Большакова, Эрик Францев и директор школы — Иван Антощенко — начали учить здесь первых 60 учеников. В 1985 году выпускной дипломной работой учащихся основного отделения стало оформление игровой комнаты одного из ЖЭКов города.

Всего за 40 лет наша любимая художка сделала 37 выпусков — это 1254 учащихся! Даже те из них, кто не становятся дизайнерами, архитекторами, живописцами и преподавателями, в любом случае умеют рисовать и лепить, уверенно чувствуют себя в музеях, видят и ценят красоту, а еще оставляют на память о себе керамические панно и роспись стен в образовательных учреждениях Снежинска. В самой художественной школе это витражные композиции, которые украшают входную группу и окна первого этажа. К числу дипломных работ относятся и шторы, расписанные в технике батика, — они радуют глаз по пути на второй этаж, а мозаичные клумбы перед школой вообще стали городским арт-объектом.

На Дзержинского, 10, где школа находится сейчас, она переехала в 1990-м году. Сейчас, к юбилею, школу обновили изнутри и снаружи: отремонтированы пол, туалеты, пожарные лестницы, фасад, заменено ограждение. При этом, конечно, ещё есть к чему стремиться. Например, хотелось бы приобрести экструдер, чтобы подготовка глины для уроков скульптуры проходила не вручную, а автоматически. Надо заменить потолочные светильники, некоторые из них — ровесники самой школы. А самая главная потребность — расширение пространства, ведь изначально здание строилось под детский сад, поэтому для нужд художественной школы места не хватает.

Об этом шла речь и на юбилейном вечере. Но о позитиве там говорили больше. В том числе на празднике благодарили и чествовали педагогов: Светлана Зорина и Леонид Голубкин работают в школе практически с момента ее основания, много лет трудятся в художке Наталья Суровова и Игорь Суставов, сначала учились здесь, а потом стали преподавателями Любовь Канова и Полина Кузнецова, традиции, заложенные основателями школы, продолжают Анна Баландина, Екатерина Пономарева, Николай Батурин и нынешний директор Дмитрий Григорьев… Всем им, а также ученикам и родителям Собрание депутатов сделало подарок — в следующем году будет выпущен календарь с работами ребят. Еще один подарок — от шефов из АО «Трансэнерго»: символический «сертификат» на ремонт учительской. Тематические торты и цветы, подарки от администрации города, коллег, других учреждений культуры, семей выпускников — праздник был действительно теплым.

В честь 40-летия школы в зале на втором этаже расположена выставка работ преподавателей — от первых лет существования ДХШ до современности. Посетить ее могут все желающие. С юбилеем, любимая художка! Процветания и понимания — понимания той важнейшей роли, которую школа играет в жизни города! Большая история маленькой школы — продолжается.

Художественная школа-2022 — это:

— Более 400 учеников;
— Три бюджетных отделения: «Живопись», «Декоративно-прикладное» и «Общеэстетическое»;
— Платное отделение «Веселые карандаши», куда с удовольствием ходят 60 дошколят в возрасте от 4 до 7 лет;
— «Студия рисунка» для взрослых.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.