Газ в России подорожает для всех

Утверждено повышение цены на газ с 1 декабря 2022 года на 8,5%. Документ об этом опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Минэкономики объявляло, что тарифы на газ вырастут и для населения, и для промышленных предприятий на 8,5% с 1 декабря 2022 г.

В ФАС сообщили: «Индексация не приведут к снижению спроса на этот энергоресурс, объемы поставок газа для на внутренних потребителей Российской Федерации буду увеличиваться с учетом реализации программы газификации».

Очередная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) пройдет на семь месяцев раньше, и начнет действовать с 1 декабря 2022 г. вместо 1 июля 2023 г. Повышение тарифов на ЖКУ вызвано необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры и тем, что последние годы индексация была ниже уровня инфляции. Это будет вторым повышением тарифов в этом году первое повышение было в июле на 4 %.

Вырастет плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз твердых коммунальных отходов.

Повышение тарифов на ЖКУ будет до 9%. Точный уровень повышения тарифов будет приниматься властями субъектов – в установленных рамках.

Обещано, что следующая индексация пройдет уже в плановом порядке – с 1 июля 2024 года.

В Минэкономики заверили, что индексация социальных выплат в 2023 году будет рассчитана с учетом переноса сроков повышения тарифов на ЖКХ – она будет произведена, «исходя из значения фактической инфляции этого года» (ожидается на уровне 12,4%).


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.