Главное — безопасность!

О том, что в субботу в «Универмаге» пришлось работать пожарным, уже рассказывали, а сейчас — подробнее об этом самом громком происшествии выходных.

Как сообщает группа «Пожарная охрана города Снежинска», сигнал о пожаре в торговом центре поступил по системе «112» 5 ноября в 16:25. На место были направлены дежурные смены специальных пожарно-спасательных частей № 1 и 2. Источник возгорания находился на первом этаже, в отделе «Хозтовары». К моменту прибытия пожарных площадь горения составляла 10 квадратных метров. В здании находились посетители и сотрудники — все были эвакуированы, обошлось без пострадавших.

Уже в 16:34 в «Универмаг» направили еще одно отделение — из части № 5. Всего же для тушения пожара привлекли 28 сотрудников МЧС и 7 единиц пожарной техники. В 16:37 открытое горение было ликвидировано, начался процесс «выпуска дыма» из здания.

Причины пожара и материальный ущерб устанавливают органы дознания отдела федерального государственного пожарного надзора, а снежинские пожарные напоминают о важнейших правилах поведения при возгорании в торговом центре:

  1. Если вы слышите крики «Пожар!», звуки автоматической системы оповещения, чувствуете запах дыма, видите пламя и эвакуирующихся людей — постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку.
  2. Оцените обстановку и как можно скорее покиньте помещение ближайшим известным вам выходом.
  3. Позвоните в пожарную охрану на номер 01, 101 (или на общий номер экстренных служб 112) и сообщите адрес объекта и имеющиеся сведения о месте пожара.
  4. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь задерживать дыхание, закрывайте рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой.