В Российской армии появятся гуманитарные войска

В Российской армии будут созданы гуманитарные войска, в задачу которых, будет входить помощь мирному населению в период военного конфликта. Сейчас решаются вопросы организационной структуры и численности гумвойск.

Гуманитарные войска не будут выполнять боевые задачи, они должны оказывать помощь жителям, оказавшимся в зоне конфликта. Предполагается оснастить гуманитарные войска запасами продуктов питания и гигиены, горючим, водой, теплой одеждой, инструментами для ремонтных работ инфраструктуры. Предполагается, что мобильность гуманитарным войскам обеспечит свой автопарк.

Решение о создании гуманитарных войск пришло с началом военной операции в Украине, где в зонах боевых действий оказались мирные граждане, которые нуждались в гуманитарной помощи, военным пришлось заниматься несвойственной им работой: чинить объекты инфраструктуры, обеспечивать эвакуацию.

Предполагается, что гуманитарные войска будут мобильными, и смогут помогать людям в любой точке мира.

Вероятно, что появление в информационном пространстве т.н. «гуманитарных войск» вызвано нежеланием Минобороны расставаться с мобилизованными, которые выберут альтернативную службу.
Поправки в закон о ее возможности для мобилизуемых были приняты на этой неделе и, если не произойдет ничего экстраординарного, вскоре будут подписаны президентом. Судя по всему, численность такого контингента может быть достаточно большой, поэтому военное ведомство не сможет обеспечить их применение без привлечения на фронтах в качестве вспомогательных демилитаризованных подразделений.