Зима 2023 года в Челябинской области будет холоднее предыдущей

Фото: newdaynews.ru

Приближающаяся зима в Челябинской области не принесет особых сюрпризов жителям региона, но в этом году она будет холоднее предыдущей. Об этом сообщил начальник челябинского гидрометцентра — филиала Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Валерий Кочегоров.

«В Челябинской области 31 октября выпал первый снег, который в настоящее время сошел на нет. Лишь местами в некоторых районах региона есть снежный покров до одного сантиметра. Региональный Гидрометцентр не уполномочен давать долгосрочные прогнозы, но, судя по официальным данным, зима на Южном Урале не будет сильно отличаться от среднестатистической. По сравнению с прошлым годом будет холоднее, так как в 2021—2022 годах было достаточно тепло (опять же в сравнении со средними значениями)», — рассказал Валерий Кочегоров.

Долгосрочный прогноз формируется на основе статистики прошлых лет и позволяет определить средние значения температуры и осадков в том или ином месяце. В этом году, согласно долгосрочному прогнозу, из ряда вон выходящих снегопадов ожидать не стоит.

«Показатели по осадкам тоже будут в пределах нормы», — сказал Валерий Кочегоров.

Согласно краткосрочному прогнозу погоды, в Челябинской области до 4 ноября в отдельных районах пройдут небольшие, местами умеренные осадки, преимущественно в виде снега, в том числе мокрого. Будет преобладать умеренный ветер восточного направления. Температура воздуха в ночные часы ожидается слабо отрицательная — от 0°С до −5°С, лишь при прояснении — до −10°С. В дневные часы — около 0°С.

«С 5 по 7 ноября с ростом атмосферного давления осадки постепенно прекратятся, ветер развернется на западный и северо-западный. Температура в ночные часы немножко понизится относительно предыдущего периода. Дневная (за счет прояснения) останется в тех же пределах — около 0 °С. Поэтому установления значительного снежного покрова в ближайшую неделю не ожидаем. Естественно, в горных районах снега будет чуть побольше, на равнинах — чуть поменьше», — добавил Валерий Кочегоров.

Ледостав на водоемах региона, по прогнозу синоптиков, в этом году для большинства равнинных рек и озер установится ближе к середине ноября. Для крупных озер и некоторых быстрых горных рек — к концу месяца.

О том, когда толщина льда будет безопасной для нахождения на нем человека, пока говорить рано. Поскольку в регионе еще не прогнозируют существенных низких температур ни ночью, ни днем.