Медведев предложил вернуть смертную казнь

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть смертную казнь. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

В современной России действует мораторий на смертную казнь, напомнил экс-президент. “Весьма гуманно. В отличие, кстати, от всех крупнейших стран с ядерным оружием (США, КНР, Индии). Хотя, ещё раз подчеркну, и в рамках нынешней Конституции мораторий на смертную казнь может быть преодолён в случае необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда России”. По мнению Медведева, это вопрос выбора средств защиты интересов людей, государства и общества.

Поводом для такого решения стали действия жовто-блакитных (т.е. украинских) террористов на территории России.

Идею о возврате к смертной казни почти сразу же опровергли другие высокопоставленные чиновники. “Возврат к смертной казни в России при действующей Конституции невозможен, это позиция КС”, — заявил сенатор Андрей Клишас. Позже аналогичное мнение высказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Заявление Медведева о возвращении процедуры смертной казни является скорее личной позицией и инициативой экс-президента. Эта позиция ни с кем не согласовывалась и стала экспромтом.

Возможно, неожиданная инициатива Медведева объясняется активными разговорами о его желании возглавить объединенную судебную систему страны, и с большой вероятностью- стать главой Конституционного суда.

По мнению наблюдателей, медийная активность экс-президента вывела его из списка возможных кандидатов на публичные должности. Речь идет о Сенате, Думе. В частности, противники Медведева активно продвигали его главой фракции ЕР в Думе или пожизненного сенатора.

На сегодняшний день Медведев видит себя как главу Конституционного суда. С перспективой возглавить судебную реформу и стать главой объединенной судебной системы страны. Это пожизненная позиция сохранит его в качестве самой влиятельной персоны и обеспечит уход из активной публичной политики.