В России могут ввести социальный рейтинг для тотального контроля за гражданами

В России могут пойти по пути Китая и ввести так называемый “Социальный рейтинг”, взяв за основу кредитный рейтинг. Соответствующая информация была опубликована в крупных телеграм-каналах, но пока не нашла официального подтверждения.

Источники утверждают, что разработкой социального рейтинга занимается “крупная российская IT-компания”, и каждому гражданину будет присвоен рейтинг от 1 до 999 баллов. Ухудшить социальный рейтинг могут непогашенные кредиты, алименты, судимость и участие в протестных акциях. Улучшить — благотворительность, спортивные, творческие и политические успехи, и голосование за “Единую Россию”.

Люди с высоким социальным рейтингом получат возможность бесплатно поступить в госвузы, право на бесплатную медпомощь, льготные кредиты и социальные льготы. Лица с низким социальным рейтингом, напротив, станут изгоями лишатся многих социальных благ и даже возможности ездить в общественном транспорте.

Если предположить, что Россия намерена построить тоталитарное общество, то страну ждет снижение приватной жизни, ограничение поездок за рубеж, тотальная слежка и огромное количество камер. В Китае их, например, более 7 миллиардов: по 7 штук на каждого жителя. При реализации этой программы спецслужбы получат возможность тотального контроля за каждым гражданином, продолжится укрепление вертикали власти. Из плюсов такого подхода можно выделить снижение уличной преступности и коррупции.