Иностранный бизнес бежит из России

В России наблюдается массовый отток компаний с участием иностранного капитала. Из России “бежит” бизнес не только с западными бенефициарами, но и с дружественными государствами.

Согласно данным системы “Спарк-Интерфакс”, с 2015 года страну покинули более 70% компаний с иностранными совладельцами. К примеру, за это время число немецких компаний снизилось на 68%, их стало 1,7 тысяч. Из России бегут компании с совладельцами из дружественных государств: Китая, Турции и Индии (79%, 81% и 87% соответственно), что говорит об ухудшении экономических условий для ведения бизнеса.

Также заметен уход компаний из оффшорных юрисдикций: Панамы, Кипра и Британских Виргинских островов. Это объясняется ужесточением налогового законодательства в России.

Сейчас российские чиновники рассчитывают, что место иностранных компаний займут российские, но пока этого не происходит. К примеру, накануне Cisco объявила о намерении вернуться в Россию, чем вызвала недовольство российских бюрократов. Так, заместитель министра Минпромторга Василий Шпак заявил, что “легкого возврата не будет”, и возврата компании “нельзя допустить”. По мнению чиновника, место Cisco могут занять российские компании.

“Окончательно делать выводы об уходе российского бизнеса можно будет только в следующем году”, — подытожили представители “Спарк-Интерфакс”.