Что означает военное положение, которое ввели в регионах России, для всех жителей страны

Фото: Людмила Ковалева

Как сообщил президент страны Владимир Путин на Совете безопасности РФ, в четырех субъектах России — ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях — вводится военное положение (его оформляют в соответствии с российским законодательством). По словам главы государства, киевский режим отказался от переговоров и продолжает обстреливать новые российские территории, засылает диверсантов. Надо противодействовать угрозам.

В соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина восемь регионов попали в средний уровень реагирования. Это Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области, а также Севастополь. Уровень повышенной готовности в Центральном федеральном округе, включая Москву и Московскую область, а также в Южном федеральном округе. Во всех остальных регионах — уровень базовой готовности.

Конечно же, всех россиян интересует, что значит введение военного положения в некоторых регионах, повлияет ли это на жизнь всех россиян, что означают другие режимы, введенные в остальных регионах.

Военное положение

Военное положение — это особый правовой режим, который вводится в случае агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии. Целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии. С 1991 года, как сообщает ТАСС, режим военного положения в России не вводился ни разу.

Могут ли ограничиваться права и свободы граждан при введение такого режима? В той местности, где введено военное положение, — да. Режим предполагает усиление охраны порядка и различных объектов (что совершенно понятно), временное отселение жителей в безопасные районы и эвакуацию объектов (это оправданно), запрет или ограничение выбора места пребывания или места жительства (это из положений о военном положении, но примут ли такой пункт на местах, решают местные власти). Может быть особый режим въезда и выезда с территории, а также ограничение движения транспортных средств и их досмотр.. Это основные отличия режима военного положения, но есть и еще другие, в том числе касающиеся политических моментов.

Кстати, границы России в связи с военным положением в четырех регионах закрывать не планируется. Об этом четко заявили в Кремле. Это для сведения всех жителей страны, которые планируют какие-либо поездки за рубеж.

Режим среднего уровня реагирования

Предполагается, что на территориях с таким режимом повышенной готовности главы регионов могут ввести ряд мероприятий и ограничений. Решение об этом принимают губернаторы. Например, может быть усилена охрана общественного порядка, принят особый порядок работы и охраны важнейших объектов транспорта, коммуникаций и связи, энергетики и другой критической инфраструктуры. Допускается временное отселение жителей в безопасные районы. Может быть ограничено передвижение транспорта и вводится его досмотр.

Уровень повышенной готовности

Такой уровень также, как и при режиме среднего реагирования, означает введение (при необходимости и по решению главы региона — обращаем на это особое внимание) особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, а также объектов энергетики. Конечно, возможно усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже успокоил жителей — в настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни города, не вводится.

Уровень базовой готовности

При таком режиме усилена охрана общественного порядка и вводится особый порядок работы и охраны важнейших объектов транспорта, коммуникаций и связи, энергетики и другой критической инфраструктуры.

В пресс-службе правительства Челябинской области, где вводится режим «Уровень базовой готовности», особо подчеркнули, что «введение уровня базовой готовности не повлияет на повседневную жизнь южноуральцев. Никаких дополнительных ограничительных мер вводить не планируется». Введение режима значит, что в регионе будут приняты необходимые меры по повышению безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения.