Авторский фотопроект ждет снежинцев в городском музее

Авторский фотопроект Владимира Богдановского, посвящённый 100-летию образования СССР, ждет снежинцев в городском музее. Экспозиция называется «Путь к коммунизму, или дорога к счастью».

Словосочетание «необычная выставка» — по сути, штамп. Но в данном случае хочется охарактеризовать проект именно так. Здесь не просто представлены кадры жизни в СССР. Рядом с большинством старых снимков — современные фотографии, которые логически связаны с фрагментами советской реальности. Эта выставка — не о ностальгии в чистом виде. Автор предлагает нам задуматься, сравнить, обобщить. Как мы пришли к нынешней жизни? Какими были предпосылки тех или иных изменений в обществе? Для чего вообще мы живем? Очень большую роль играют и качественные тексты, которые прилагаются к фотографиям. Они тоже не дают ответов, но помогают думающему зрителю шире взглянуть на, казалось бы, обычные вещи.

В анонсе говорится: «Несмотря на разделяющую их пропасть в 30 и более лет, большинство фотографий легко рифмуются друг с другом. Например, очередь в советском продуктовом магазине с его скудным ассортиментом и ломящиеся от изобилия полки нынешних супермаркетов. Или веселые колхозники на мотоцикле «Урал» и скучающие байкеры на дорогих «харлеях» — наши современники.В таком виде фотографии и предстают перед зрителем: в верхней части планшета снимок из советского прошлого, в нижней — современная фотография.
«Идея выставки на самом деле очень проста — стремление к чему-то и путь к счастью, будь то коммунизм или «Жигули» в порядке очереди, — это и есть счастье, — пояснил директор Исторического музея и автор выставки Владимир Богдановский. — Неважно, какое время на дворе, но именно ожидание будущей радости делает нас счастливыми. И этим ожиданием нужно дорожить»».

Выставка «Путь к коммунизму, или дорога к счастью» открыта в городском музее до 28 января. Сюда можно приходить семьями — все 35 фотографий достойны внимания разных поколений. Взрослые увидят свое, дети — свое. Как минимум, вы сможете рассказать им о вашем детстве, о молодости ваших родителей, и таким образом связать прошлое и настоящее.