Германия осложнила выдачу шенгенских виз гражданам России

От россиян, подающих документы на получение шенгенской визы в Германии, теперь требуют предоставить в качестве финансовой гарантии выписку из банка, работающего в странах Европейского союза. Данную информацию распространило VisaMetric – единственное визовое агентство, аккредитованное представительствами Германии в России.

В перечне документов, необходимых для получения туристической визы, опубликованном сайте визового центра, указано, что к рассмотрению могут быть приняты только актуальные выписки, выданные на имя заявителя из поддающегося проверке банка, действующего в странах – членах Европейского союза.

Выписка также необходима в том случае, если документы на визу подают для частного или делового визита, поездки на лечение или участия в культурном, научном или спортивном мероприятии.

С 12 сентября между странами Европейского союза и Российской Федерацией начал действовать новый визовый режим, поскольку Европейский союз приостановил действие соглашения о въезде россиян на его территорию в упрощенном порядке. Количество документов, необходимых для получения туристической визы, существенно увеличилось, а консульский сбор за ее оформление вырос с 35 до 80 евро. Кроме того, заявки теперь рассматриваются дольше.

19 сентября, в силу вступило ограничение на въезд, которое было введено руководством Литвы, Латвии, Эстонии и Польши для граждан Российской Федерации, имеющих шенгенские визы. Как и в случае с Финляндией, границы оказались закрыты лишь для россиян с туристическими визами, однако желающие посетить данные страны с целью встреч с родственниками и по иным гуманитарным причинам смогут это сделать.

Запрет на въезд для российских туристов обосновывался руководством стран, которые его ввели, тем, что пребывающие из Российской Федерации лица могут представлять угрозу для национальной безопасности, поскольку большинство из них поддерживает проведение специальной военной операции на Украине. Они также назвали «неприемлемым» свободное перемещение россиян по территории Европейского союза, пока на Украине продолжают погибать люди.