Руководство компании Danone приняло решение отказаться от контроля над российским бизнесом

Фото: dzen.ru

Компания Danone (французская продовольственная компания, известный производитель молочных продуктов и других продуктов питания) 14 октября разослала российским средствам массовой информации релиз, в котором сообщила о старте процесса передачи операционного контроля своим бизнесом в Российской Федерации.

Речь идет о бизнесе по производству свежих молочных продуктов и продуктов на растительной основе. На официальному сайте Danone также говорится, что она производит в стране специализированное питание, однако в сообщении компании этот бизнес не упоминается.

В пресс-релизе Danone не указано, кому именно будет передан контроль. Стоимость активов компании после совершения сделки может снизиться на сумму до миллиарда евро.

Руководство Danone полагает, что придача своего бизнеса в другие руки является оптимальным вариантом для того, чтобы обеспечить непрерывность локального бизнеса в долгосрочной перспективе в интересах сотрудников, потребителей и партнеров.

Как отмечает «Интерфакс», ссылаясь на один из отраслевых рейтингов, в прошлом году Danone являлся одним из крупнейших производителей молочной продукции в России. У компании более десятка брендов в стране, в том числе «Активиа», Actimel, «Даниссимо», «Простоквашино», «Растишка», «Тёма».

После начала специальной военной операции на Украине Danone не объявляла об уходе с российского рынка, однако приостановила инвестиционные проекты и прекратила импорт продукции под марками Evian и Alpro.

После начала известных событий на Украине сотни иностранных компаний объявили о намерении прекратить работу или приостановить продажи своих товаров в Российской Федерации. Согласно оценке Йельского университета, свою деятельность в России решили сократить более одной тысячи компаний.

На фоне этого в марте российские власти разрешили ввозить в страну товары в рамках параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя. В перечень товаров, которые подпадают под параллельный импорт, вошли телефоны, компьютеры, автомобили и другие товары производителей, покинувших Россию.