В российском парламенте решили легализовать участие зэков в боевых действиях

В Совете Федерации подготовлен законопроект, легализующий участие российских заключенных в боевых действиях. Ранее о том, что такая практика в рамках специальной военной операции на Украине по факту уже существует, писали ряд средств массовой информации.

Авторы законопроекта – сенаторы Ольга Ковитиди и Андрей Клишас. О том, что такая законодательная инициатива разработана, Ковитиди сообщила в своем telegram-канале. Документ предусматривает освобождение от наказания для определенных категорий осужденных, которые проявят мужество и героизм в боевых действиях и касается как гражданских лиц, так и военнослужащих, совершивших преступление небольшой и средней тяжести.

В законопроекте прописано, что если осужденный проявит будет мужественного сражаться, добросовестно относиться к исполнению обязанностей военной службы и тем самым продемонстрирует свое исправление, то по представлению командования суд может принять решение об освобождении его от отбывания наказания или оставшейся части срока, сняв судимость, либо заменив оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

При этом, как отметила Ковитиди, на фронт с целью искупления вины не смогут попасть лица, осужденные за призывы или участие в массовых беспорядках, нарушения правил проведения митингов, публичных действий по дискредитации российских вооруженных сил и распространение заведомо ложной информации об их использовании, а также пропаганде нацистской символики и призывах к санкциям против Российской Федерации.

По словам Ковитиди, принятие законопроекта закроет пробел в действующем законодательстве, в котором в настоящее время не предусмотрены правовые механизмы, позволяющие принимать участие в боевых действиях осужденным, которые этого желают.