Чехия запретит гражданам РФ въезд по туристическим визам

Фото: flag-gimn.ru

Руководство Чехии приняло решение запретить россиянам въезд в страну по туристической шенгенской визе, выданной любым государством Европейского союза. Об этом, как сообщает издание Novinky, заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавски.

Запрет вступит в силу 25 октября. По словам Липавски, в страну не смогут въехать граждане Российской Федерации, имеющие кратковременные шенгенские визы с целью туризма, культуры и спорта. Решение было принято в связи с ситуацией на Украине.

Глава Министерства внутренних дел Чехии Вит Ракушан подтвердил, что все члены кабинета министров согласились с введением ограничений на въезд россиянам. «Эта мера, которая выражает четкую позицию Чешской Республики», – заявил он.

Ранее, 19 сентября, в силу вступило ограничение на въезд, которое было введено руководством Литвы, а также Латвии, Эстонии и Польши для граждан Российской Федерации, имеющих шенгенские визы. Границы оказались закрыты лишь для россиян с туристическими визами, однако желающие посетить данные страны с целью встреч с родственниками и по иным гуманитарным причинам смогут это сделать.

Запрет на въезд не распространяется на членов семей граждан вышеупомянутых государств, лиц, имеющих вид на жительство в этих странах, водителей международного транспорта, дипломатических работников, а также на тех, кто едет транзитом в Калининградскую область и въезжающих в страны Балтийского региона и Польшу по гуманитарным причинам.

30 сентября аналогичное решение приняли власти Финляндии. Теперь граждане Российской Федерации смогут попасть в страну только по исключительным обстоятельствам. Финляндия будет продолжать выдавать россиянам рабочие и студенческие визы, по ним можно будет въехать в страну. Также визит в Финляндию будет разрешен для посещения близких родственников.