Лучшее лекарство для людей с предгипертонией

Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова назвала способ борьбы с высоким давлением, который подойдет «начинающим» гипертоникам, сообщает издание «Аргументы и Факты».

По словам специалиста, людям с предгипертонией для борьбы с давлением без лекарств обязательно стоит присмотреться к свекле, так как в ней больше нитратов, чем в других овощах.

«Нитраты в нашем организме превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, особенно мелкие капилляры, тем самым способствовать улучшению снабжения кислородом различных органов — от сердечной мышцы до головного мозга», — пояснила Денисова.

Всего 250 миллилитров свекольного сока в день помогут снизить воспаление и улучшат эластичность сосудов, за счет чего затормозится развитие гипертонии и атеросклероза, говорит врач. Причем сок, по ее словам, можно смешивать с другими соками из овощей (огуречным, томатным, морковным, сельдереевым). Также из свеклы можно делать смузи или употреблять ее в вареном виде.

Также Денисова напомнила и о противопоказаниях к употреблению свекольного сока. Он не рекомендован людям с диабетом, подагрой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.