Правительство утвердило правила езды на электросамокатах

Правительство России после долгих обсуждений и согласований утвердило поправки в Правила дорожного движения, касающиеся езды на самокатах.

Как сообщили в пресс-службе правительства, теперь в ПДД появится понятие «средства индивидуальной мобильности», под которым понимаются электросамокаты, гироскутеры и моноколеса.

Для таких транспортных средств будет введено ограничение на скорость передвижения — не больше 25 километров в час. Ездить по тротуарам можно будет на устройствах массой не больше 35 килограммов. Езда по автомобильным дорогам будет возможна при соблюдении ряда условий.

«Лица старше 14 лет должны передвигаться по велодорожкам и велополосам. В случае их отсутствия допускается движение по тротуарам, обочинам, а при отсутствии таких частей дорог возможно движение по правому краю проезжей части при соблюдении ряда условий (разрешенная скорость движения по такой дороге не более 60 км/ч, разрешено движение велосипедистов, СИМ должно иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета)», — сообщили в правительстве.

Также на самокатах запрещено ездить по пешеходным переходам — перед ними самокатчикам придется спешиваться. Кроме того, появятся специальные дорожные знаки, запрещающие езду на самокатах.