В Челябинской области определили маршрут Большой Уральской тропы

Фото: ИА «Первое областное»

Башкортостан, Челябинская и Свердловская области, а также Пермский край участвуют в создании единого туристического маршрута, проходящего по Уральским горам. Он объединит самые живописные вершины. В Челябинске состоялась встреча разработчиков тропы в нашем регионе, в том числе представителей «Лаборатории внутреннего туризма». На ней представили предварительную нитку маршрута, сообщает Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области.

«Проект очень интересный, и мы, конечно, готовы подключиться к его реализации. Примеры подобных маршрутов уже есть в России, например, Большая Севастопольская тропа или Южноуральская тропа, которую развивает Раис Габитов и которая, надеемся, станет частью Большой Уральской тропы. Однако нужно понять, как будет организовано управление тропой и взаимодействие всех заинтересованных сторон: нацпарков, региональных ООПТ, муниципалитетов, регионов, бизнеса и туристических сообществ»,— отмечает генеральный директор Центра проектного развития и туризма Челябинской области Максим Мельников.

Тропа на территории Южного Урала начнется в Верхнем Уфалее. Оттуда туристы смогут пройти на Вишневые горы, Сугомак и Егозу у Кыштыма, Юрму возле Карабаша. Затем со стороны Дальнего Таганая путешественники попадут в нацпарк «Таганай».

По замыслу авторов проекта, Златоуст туристы обойдут с западной стороны и поднимутся на хребет Уреньгу. После — остановка в поселке Зюраткуль, откуда тропа выведет путешественников к кордону «У трех вершин». Оттуда можно подняться на Большой Нургуш или другую находящуюся рядом вершину.

Конечная остановка в Челябинской области — поселок Тюлюк. Далее тропа уйдет в Башкортостан через Большой Иремель.

Как отмечают разработчики, особенность маршрута в том, что он проходит через действующие базы отдыха, кемпинги, загородные отели. Благодаря наличию инфраструктуры тропу могут осилить даже неподготовленные туристы.