Связанная с Путиным суперъяхта после введения санкций сменила название

Собственник 82-метровой роскошной яхты, на которую власти Соединенных Штатов наложили санкции из-за связи с президентом РФ Владимиром Путиным, сменил название судна. Ранее оно называлось «Грейсфул», теперь – «Косатка». Название яхты, написанное по-русски, видно на фотоснимке, который оказался в распоряжении американского журнала Forbes.

Фотография была сделана 25 сентября фотографом TheYachtPhoto.com Карлом Гроллом. Управляющий директор TheYachtPhoto.com Питер Сейферт, сравнив фотографии «Грейсфул» и «Косатки», пришел к заключению, что речь идет об одном и том же судне.

Яхту запечатлели в Балтийском море, когда она шла в северном направлении к западу от эстонского острова Сааремаа. Forbes отмечает, что конечной точкой ее маршрута возможно был Санкт-Петербург.

По данным издания, «Косатка» двигалась в сопровождении судна российской береговой охраны. Когда судно покинуло Калининград, где оно находилось с февраля, достоверно неизвестно. С 30 августа, когда лодка была в Калининграде, ее транспондер был отключен.

Напомним, в начале июня Министерство финансов США ввело санкционные ограничении в отношении четырех яхт, предположительно связанных с Владимиром Путиным. Помимо «Грейсфул», ставшей «Косаткой», речь идет о 57-метровой «Олимпией», 46-метровом судне «Шелест» и 32-метровой «Нега». Forbes оценивает стоимость «Косатки» в 119 миллионов долларов, а оставшиеся три лодки — в 22, 18 и 17 миллионов соответственно.