С начала мобилизации Россию покинули 600-700 тысяч человек

Фото: chto-proishodit.ru

Около 600-700 тысяч россиян покинули страну после 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация. Данную информацию приводит журнал Forbes со ссылкой на источник в администрации президента РФ. Еще один собеседник издания сообщил, что из России уехал почти миллион человек.

Источник Forbes в Кремле отметил, что точно подсчитать, сколько уехавших покинули страну с туристическими целями и в скором времени вернутся, а сколько сбежали от мобилизации не представляется возможным.

Согласно открытым данным, Россию после начала мобилизации покинули более 300 тысяч человек. 200 тысяч из них отправились в Казахстан, около 65 тысяч – в Грузию, почти 66 тысяч – в Финляндию, 6268 – в Монголию, 3526 – в Киргизию.

Также потоки россиян после начала мобилизации хлынули в Армению, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Турцию, Египет и ОАЭ, однако открытые данные о въезде россиян в эти страны отсутствуют.

С 21 сентября в России проходит частичная мобилизация. По утверждению Министерства обороны РФ, в Вооруженные силы будут призваны 300 тысяч россиян, которые ранее проходили службу, имеют нужные военно-учетные специальности, а также боевой опыт. Между тем, по некоторым данным, на самом деле в рамках мобилизации в армию собираются призвать 1,2 миллиона человек. Российское руководство данные утверждения отрицает.

После начала мобилизации средства массовой информации начали сообщать о многочисленных нарушениях при призыве. В частности, повестки получали лица, которые не должны были быть мобилизованы. После того, как вокруг этой ситуации возник общественный резонанс, некоторые решения начали пересматривать, а руководство страны объясняло подобные инциденты перегибами на местах. 29 сентября президент РФ Владимир Путин потребовал «вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания».