В Челябинске приюты для животных готовы принять собак мобилизованных южноуральцев

В Челябинске приюты для животных готовы принять кошек и собак, если их хозяев мобилизовали. Об этом пишет телеграм-канал «Вирджиния Woof». По словам зоозащитников, таких случаев не очень много – пока они единичные.

– С нами связалась челябинская семья военнообязанных: муж и жена, оба служат. Они предупредили, что велика вероятность того, что им придется уйти. Собаку они оставить родственникам или знакомым не могут. Мы готовы принять их питомца на условиях передержки, то есть на время, – говорит руководитель приюта «Наш дом» Полина Кефер.

Впрочем, волонтеры частных приютов уточняют, что могут взять на время только тех животных, которых они ранее пристроили. По словам руководителя приюта «Бим» Татьяны Порошиной, если животное, которому они нашли хозяина, возвращают, волонтеры всегда принимают его на условиях временной передержки – это правило работает всегда. Однако помочь остальным нет возможности.

Куда пристроить домашнего любимца, если больше не возможности за ним ухаживать из-за мобилизации, «КП-Челябинск» рассказала зоозащитница Юлия Митюгова. Она предлагает разместить объявления в социальных сетях, на сайтах «Авито» и «Юла», или воспользоваться помощью «профессиональных собачьих нянь», которые смогут выгуливать животное, кормить и убирать за ним в отсутствие хозяина. Впрочем, последний вариант не бесплатный и не рассчитан на долгий срок.

− Есть соседи, друзья и родственники, которые вряд ли оставят вашего пушистого друга без внимания. Питомцы очень стрессуют, когда хозяина нет дома. Но если рядом с ними будут находиться знакомые люди, есть шанс, что расставание они перенесут гораздо проще, − говорит Юлия Митюгова. − Все эти варианты лучше, чем выкинуть собаку или кошку на улицу.

Юлия отмечает, что заявки на уход за животными принимают волонтерские объединения – например, движение «МыВместе».