НО РАО потратит на захоронение радиоактивных отходов в Озерске 10 млрд руб

В Озерске до конца года начнется строительство хранилищ пункта финальной изоляции для радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Сооружение инфраструктурной части объекта стартовало в прошлом году, и он станет вторым и самым крупным сооружением подобного типа в России. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО, входит в ГК «Росатом») уже ищет подрядчика для строительства собственно хранилищ отходов. Потенциальные подрядчики уже оценивают перспективы получения контракта в миллиарды рублей, за которым могут последовать подряды на строительство следующих очередей объекта, а также пункта входного контроля РАО на куда большие суммы. Предприятия госкорпорации «Росатом» и оборонно-промышленного комплекса, в свою очередь, готовятся к использованию пункта финальной изоляции, дающего возможность освободить временные хранилища, где за годы эксплуатации накоплены сотни тысяч кубических метров отходов. Однако принять озерский объект, рассчитанный в целом на 225 тыс. кубометров РАО, сможет далеко не каждый груз.

Общая стоимость сооружения пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Озерске по итогам выполненного в 2022 году пересчета составляет 10 млрд руб. Это подтверждено ФАУ «Главгосэкспертиза России» при проверке сметной стоимости. Сейчас действительно объявлен конкурс по выбору компании, которая займется строительством объектов, со стартовой ценой в 2 млрд. Эти средства будут потрачены на выполнение двух этапов проекта и строительство 3 хранилищ.

В целом, сооружение объекта будет происходить в 6 этапов, всего будет построено 15 хранилищ. Первая очередь будет завершена в 2024 году. Полностью сооружение пункта финальной изоляции РАО планируется завершить до 2035 года.