Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье признаны состоявшимися

Голосование в пятый, завершающий день референдумов, посвящённых вступлению в состав Российской Федерации самопровозглашённых республик (ЛНР и ДНР), а также Херсонской и Запорожской областей, — уже чистая формальность. Пятидесятипроцентный порог явки, необходимый для признания референдумов состоявшимися, был достигнут уже в предыдущие дни.

Так, в течение четырёх дней голосования явка в ДНР составила 86,89%, в ЛНР — 83,61%, в Запорожской области — 66,43%, в Херсонской — 63,58%.

Результаты предсказуемы на все сто процентов. Например, в Запорожской области 92,7% опрошенных приветствуют вхождение в состав России (экзитполл проводился Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований — РИПСИ).

Итоговые результаты будут выложены в течение пяти суток после окончания голосования. При этом власти России, по информации ряда источников, готовы принять новые территории в состав федерации уже 28-29 сентября.

Международными наблюдателями на референдумах выступили представители ЮАР, Венесуэлы, Того, Египта, Бразилии. Никаких нарушений они не заметили.