Запасникам напомнили о правилах вручения повестки

Фото: gusev-online.ru

21 сентября президентом Владимиром Путиным в России объявлена частичная мобилизация. Порядок призыва в России не менялся с 2006 года (последние изменения в этот документ вносились осенью 2021 года). Правила вручения повесток тоже не менялись. Их должны отдавать лично в руки и под роспись.

— Федеральный закон предусматривает один способ вручения повестки, по юридической силе он выше всего остального. Главный критерий: лично в руки и под подпись. При этом где именно будет вручена повестка, значения не имеет: могут дождаться, например, у подъезда, — рассказал юрист Евгений Крылов.

Можно отказаться от получения, но тогда составляется акт об отказе от вручения повестки.

— Это либо административное правонарушение, либо уголовное — статья 328 УК РФ, по моему мнению, — говорит Крылов.

По словам юриста, сроков вручения повестки постановление правительства не устанавливает. Сам факт введения мобилизации никаких обязанностей гражданам, которые повестку не получили, не вменяет. Гражданин не должен идти в военкомат без повестки или отчитываться, почему он не в армии.

Юрист советует иметь при себе студенческий, медицинскую справку или иные документы, подтверждающие право на отсрочку, чтобы тебя по ошибке не забрали. Это оградит от большого количества лишних действий.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.