Вступил в силу запрет на въезд российских туристов в страны Балтии и Польшу

Фото: dzen.ru

Сегодня, 19 сентября, в силу вступило ограничение на въезд, которое было введено руководством Литвы, Латвии, Эстонии и Польши для граждан Российской Федерации, имеющих шенгенские визы. Границы будут закрыты лишь для россиян с туристическими визами, однако желающие посетить данные страны с целью встреч с родственниками и по иным гуманитарным причинам смогут это сделать.

О том, что страны Балтийского региона и Польша договорились запретить въезд российским туристам, стало известно в начале текущего месяца.

Запрет на въезд не распространяется на членов семей граждан вышеупомянутых государств, лиц, имеющих вид на жительство в этих странах, водителей международного транспорта, дипломатических работников, а также на тех, кто едет транзитом в Калининградскую область и въезжающих в страны Балтийского региона и Польшу по гуманитарным причинам.

Стоит также отметить, что ограничения действуют только для внешней границы Европейского союза. Это означает, что из других стран Шенгенской зоны попасть в Литву, Латвию, Эстонию или Польшу будет можно.

Запрет на въезд для российских туристов обосновывался руководством стран, которые его ввели, тем, что пребывающие из Российской Федерации лица могут представлять угрозу для национальной безопасности, поскольку большинство из них поддерживает проведение специальной военной операции на Украине. Они также назвали «неприемлемым» свободное перемещение россиян по территории Европейского союза, пока на Украине продолжают погибать люди.

С 12 сентября между странами Европейского союза и Российской Федерацией начал действовать новый визовый режим, поскольку Европейский союз приостановил действие соглашения о въезде россиян на его территорию в упрощенном порядке. Количество документов, необходимых для получения туристической визы, существенно увеличился, а консульский сбор за ее оформление вырос с 35 до 80 евро. Кроме того, заявки будут рассматривать дольше.

Польша, Литва, Латвия и Эстония выступали за полный запрет въезда в Европейский союз российских туристов. 31 августа состоялось неформальное совещание в Праге глав европейских внешнеполитических ведомств. На нем было решено, что Европейский союз не станет этого делать, однако приостановит действие соглашения об упрощении визового режима.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.