Члены СПЧ попросили генпрокурора РФ разъяснить, на каком основании заключенных привлекают к участию в спецоперации на Украине

Фото: currenttime.tv

В адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова поступил запрос за подписью членов Совета по правам человека при президенте РФ Александра Верховского, Наталии Евдокимовой, Игоря Каляпина, Евы Меркачевой, Владимира Ряховского и Николая Сванидзе. Данный запрос касается распространенных в ряде средств массовой информации сведений о том, что для участия в специальной военной операции на Украине привлекаются заключенные российских тюрем. Правозащитники попросили главу надзорного ведомства разъяснить, на каком основании это делается.

В запросе, текст которого опубликован на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга, отмечается, что информация об отправке заключенных на войну распространялась в том числе телеканалом «Россия-1». Как заявили авторы обращения, среди покинувших исправительные учреждения заключенных есть в том числе лиц, осужденные за совершение тяжких преступлений.

Правозащитники напомнили, что согласно российскому законодательству, приговоренные к лишению свободы лица, не отбывшие срок, могут быть освобождены от наказания на основании указа президента о помиловании, амнистии по постановлению Государственной Думы и решения суда об условно-досрочном освобождении.

О том, что российским заключенным предлагают принять участие в специальной военной операции на Украине, известно из многочисленных сообщений средств массовой информации. Заключенным обещают помилование через полгода и денежные выплаты. Имеется неподтвержденная информация и о принуждении заключенных к участию в боевых действиях.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.