Российским учителям в случае задержания на Украине может грозить срок до 12 лет

После отвода российских войск из Харьковской области с целью «укрепления группировки в Донбассе» встал вопрос о судьбе российских учителей, прибывших на Украину учить детей по российским учебникам (на подконтрольных России территориях). Со стороны Украины появились сообщения задержании нескольких таких педагогов в городе Купянске Харьковской области. Российская сторона утверждает, что все российские педагоги, прибывшие на Украину, сейчас находятся в ДНР и ЛНР.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, чтобы они ориентировались на заявление министра просвещения РФ Сергея Кравцова о том, что «российских учителей там нет».

Сегодня появилась подтверждающая информация и со стороны офиса генпрокурора Украины: там сообщили, что российских учителей на территории Харьковской области не задерживали.

Тем не менее, в обществе вызвал настороженность тот факт, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело «по факту задержания украинскими военнослужащими учителей, преподававших по российским учебным программам на территории Харьковской области».

Тем временем вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что задержанным российским учителям грозит тюремный срок от 8 до 12 лет по статье 438 Уголовного кодекса Украины («Нарушение законов и обычаев войны»).

При этом обмен российских учителей (если факт задержания подтвердится или такая ситуация возникнет в будущем) на украинских военнопленных также под вопросом: педагоги считаются некомбатантами. Соответственно, на них не распространяются и международные конвенции по обращению с военнопленными.

Уголовные проблемы грозят и украинским учителям, сотрудничавшим с российскими властями и согласившимися учить детей по российским учебникам. По словам министра Сергея Кравцова, желающих эвакуироваться украинских учителей перед «передислокацией войск» срочно вывезли в Белгородскую и Ростовскую области, а также Краснодарский край.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.