На территории заповедника «Аркаим» создадут археологический парк

На территории «Аркаима» создадут археологический парк «Синташтинский феномен» – проект будет реализован на средства президентского гранта.

Работы уже начались, проект планируется завершить летом 2023, рассказал он на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Наша задача – вернуть Синташтинский комплекс в социокультурное пространство Челябинской области. В связи с тем, что туристов становится все больше, мы создали две модели курганов эпохи Аркаима, как они выглядели 4 тыс. лет назад. Модели можно посмотреть в заповеднике, в следующем году работы будем продолжать. Также в этом сезоне рекультивировали большое количество археологических раскопок, получили интересные материалы по десяткам погребений – взрослых и детских, провели работы по восстановлению растительности. Наша глобальная задача – создание археологического парка на территории Синташты. В течение зимы мы подготовим экскурсию, изготовим буклет, а к лету – информационные стенды», – рассказал Юрий Макуров.

Важным итогом грантового проекта станет создание проекта археологического парка – над ним будут работать архитекторы, дизайнеры, специалисты по ландшафту, добавил он.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.