Сегодня православные празднуют начало нового церковного года

Фото: vrn.aif.ru

В среду, 14 сентября (первого сентября по старому стилю) Православная Церковь празднует церковное новолетие (начало нового церковного года), называемое также Началом индикта.

В день церковного новолетия в православных храмах совершают особый молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший новый.

«В нашем сознании сентябрь – это месяц начала нового именно учебного года, но церковный год имеет начало 14 сентября (первого сентября по старому стилю). Святая Церковь празднует новолетие и начинает ежегодное воспоминание евангельских событий – индикт», — рассказали в храме Александра Невского в Челябинске.

На Руси по принятии христианства гражданский новый год вплоть до XV века начинался с первого марта. Но церковное новолетие начали торжественно отмечать первое сентября еще в XIII веке.

Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года (церковный новый год вместо первого марта стали отмечать первого сентября), с 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник.

29 декабря 1699 года Петр I издал Указ о переходе на летоисчисление от Рождества Христова вместо отмечавшегося ранее «от сотворения мира». Гражданский новый год был перенесен с первого сентября на первое января.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.