ПО «Маяк» закупит оборудование для борьбы с беспилотниками

ФГУП «ПО «Маяк» намерено закупить системы для борьбы с беспилотниками на 15 млн рублей. Об этом свидетельствуют документы, размещенные на портале закупок госкорпорации в понедельник.

Как следует из технического задания на закупку, ПО «Маяк» ищет поставщика мобильных средств противодействия беспилотным воздушным судам для подразделений охраны. Конкретных предпочтений по моделям нет. В ТЗ указано, что это могут быть как антидроновые ружья «Ступор», так и их аналоги или эквиваленты, удовлетворяющие ряд требований: мобильность, компактность, возможность работы в ручном или автоматическом режиме, дистанция, на которой оружие может воздействовать на GPS каналы навигации — не менее 2 000 м, на каналы управления и передачи данных — не менее 1 000 м. Система должна одновременно формировать не менее пяти помеховых сигналов.

Переносной комплекс «Ступор» создан Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны РФ для подавления БПЛА, в том числе коптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности, на дальности прямой видимости. Аппарат излучает электромагнитные импульсы и в первую очередь предназначен для подавления канала управления беспилотника, который под воздействием излучения теряет связь с оператором, что приводит к неуправляемому полету и падению. «Ступор» действует на дальности до 2 км в 20-градусном секторе. Комплекс также может подавлять каналы навигации и передачи БЛА, их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.