Сколько денег пенсионеру нужно для комфортной старости

Сколько россиянин должен зарабатывать, чтобы в будущем получать достойную пенсию, можно рассчитать по простой формуле. Об этом рассказал специалист по пенсионным накоплениям Сергей Звенигородский.

«Необходимый для комфортной жизни уровень ежемесячных доходов во многом зависит от привычек и круга общения конкретного человека, поэтому размер этой суммы определяется индивидуально», – отметил эксперт.

Для расчета берется средний ежемесячный доход за последние 5 лет до выхода на пенсию, например 100 тысяч рублей, и делится пополам. Значит, на пенсии человеку для комфортной жизни нужно будет получать из всех источников, включая выплаты от государства, не менее 50 тысяч рублей в месяц. Это касается первых пяти лет после выхода на пенсию, пояснил Звенигородский.

Чтобы обеспечить себе необходимый уровень доходов после выхода на пенсию, отметил специалист, нужно готовиться к прекращению работы заранее. И речь идет не только о накоплениях.

Нужно готовиться к тому, что скоро у человека будут другие интересы, другой стиль жизни. Сергей Звенигородский добавил, что на первый план выйдут не деньги, получаемые на руки, а услуги, предоставляемые государством, передает «Радио Sputnik».


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.