Латвийский парламент объявил РФ страной, поддерживающей терроризм

Фото: epochtimes.ru

Депутаты Сейма (парламента) Латвии приняли решение о признании Российской Федерации страной, поддерживающей терроризм, а действия государства в отношении граждан Украины и других стран терроризмом. По данным латвийских средств массовой информации, за это проголосовали 67 членов Сейма из 100.

В принятом парламентариями заявлении отмечается, что Россия преследует мирное население Украины, применяя насилие, с целью «деморализовать» ее жителей и военнослужащих, парализовать местные власти и оккупировать страну.

Латвийские депутаты осудили проведение так называемой российской специальной операции на Украине. Кроме того, они призвали страны Европейского союза в срочном порядке приостановить действие туристических виз и ограничить выдачу въездных виз гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь.

Напомним, в апреле президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой включить Россию в список государств, спонсирующих терроризм. 27 июля с аналогичным призывом выступил сенат конгресса США, принявший не обязательную к исполнению резолюцию.

Сенаторы попросили государственного секретаря Энтони Блинкена присвоить Российской Федерации статус государства — спонсора терроризма в связи с событиями в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, которые, как указано в резолюции, привели «к гибели бесчисленного количества невинных мужчин, женщин и детей». По сведениям The New York Times, Энтони Блинкен не станет принимать такое решение.