В связи с исчерпанием квот Калининградская область больше не может ввозить ряд санкционных товаров через Литву

Фото: news.myseldon.com

Калининградская область исчерпала некоторые установленные Европейским союзом лимиты на доставку через территорию Литвы подсанкционных товаров. Об этом глава региона Антон Алиханов сообщил в ходе дискуссии клуба «Валдай», пишет РБК.

По словам Алиханова, лимиты исчерпаны по отдельным видам железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриза и лесоматериалов, которые ввозились в Калининградскую область железнодорожным транспортом.

Алиханов отметил, что квоты по объему грузов были рассчитаны Литвой исходя из перевозок за последние три года. Речь идет о достаточно большой номенклатуре товаров, которую теперь невозможно ввезти в область через Литву, сказал губернатор.

В качестве примера глава региона привел транзит цемента из Беларуси. Ранее его поставки в область составляли примерно 180-200 тысяч тонн в год. В том случае, если цемент начнут доставлять по морю, его стоимость существенно вырастет.

В июне Литва прекратила пропускать через свою территорию грузовые поезда и автомобили, доставляющие в Калининградскую область попавшие под санкции Европейского союза товары. Как сообщал, Антон Алиханов, запрет затронул 40-50% грузов, перевозимых из России в область. Российское руководство обвинила Литву в транспортной блокаде.

13 июля Европейская комиссия обнародовала разъяснения касательно транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область, разрешив их перевозку по железной дороге «при осуществлении необходимого контроля». Тогда же Европейская комиссия ввела квоты на транзит грузов, подпадающих под ограничительные меры.