В России вслед за пионерией возрождают магазины «Березка»

В России хотят возродить еще один узнаваемый элемент советской жизни — магазины, в которых можно купить товары за валюту. В СССР они назывались «Березка».

Постановление «Об организации беспошлинной торговли для дипломатических представительств» подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как следует из документа, всего планируется открыть два таких магазина — в Москве и Санкт-Петербурге. Купить в них товары можно будет за рубли, доллары или евро.

Продавать в этих магазинах будут товары, которые можно реализовывать по системе DUTY FREE. В эту категорию попадают часы, алкоголь, косметика, табак, украшения. Если алкоголь будут закупать для официальных мероприятий, то нужна будет письменная заявка дипломатического представительства.

Такие же магазины существовали и в Советском Союзе, они носили название «Березка». В них дипломатические работники могли приобрести беспошлинные товары за валюту.

Возрождение валютных магазинов — не единственное воссоздание советских практик в последнее время. Не так давно был принят закон об общероссийском детском движении, которое многие называют современным аналогом пионерии. У этого движения будут свои ячейки в каждой школе.