Сенат США поддержал вступление Финляндии и Швеции к НАТО

Фото: oreanda.ru

Сенат США одобрил вступление в НАТО Финляндии и Швеции. За ратификацию присоединения к альянсу при необходимом минимуме в 67 голосов выступили 95 из 100 сенаторов, против проголосовал один.

В июле в поддержку вступления Швеции и Финляндии в НАТО выступила нижняя палата американского парламента – Палата представителей США. За одобрение соответствующей резолюции проголосовали 394 парламентария, против – 18.

Теперь для завершения процедуры ратификации со стороны США необходимо, чтобы соответствующие документы подписал президент Джо Байден. Он уже поприветствовал итоги голосования в сенате, назвав их «историческими».

Напомним, обсуждение условий вступления Финляндии и Швеции в НАТО было завершено в первых числах июля в кратчайшие сроки. В ходе переговоров сторонами были рассмотрены обязательства, связанные с членством в альянсе и Североатлантическим договором. После этого, 5 июля, процесс ратификации вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический Альянс стартовал.

Первыми присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ратифицировали Эстония, Исландия, Канада и Польша.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. 29 июня в ходе саммита руководство НАТО приняло решение из удовлетворить. Финляндия и Швеция войдут в состав Североатлантического альянса, когда парламенты всех входящих в альянс стран ратифицируют данное решение. Это сделали уже 22 из 30 стран.

Изначально вступление Финляндии и Швеции обещала заблокировать Турция, обвиняя эти страны в поддержке курдских сепаратистов, но в результате стороны пришли к соглашению, и Анкара сняла свои претензии.