«Хоровод сказок»

«Хоровод сказок» — так называется новая выставка в рамках проекта «Ретроигрушка», которая открылась в читальном зале Детской библиотеки.

В витринах чего только нет! Маленькие и большие куклы, книги, марки, карты, предметы быта, статуэтки, макеты, открытки, тематические спичечные коробки — всё это из разных лет, и всё это — вызывающее сильнейшее чувство ностальгии: «У меня была такая кукла!.. А о такой я мечтала!.. А если бы у меня такое было, я была бы самым счастливым ребенком на свете!»

Выставка, как и все остальные в рамках этого проекта, получилась очень разнообразной и интересной. Ее создатель, заведующая отделом «Малышок» Наталья Школьникова, благодарит всех участников выставки — постоянных партнеров библиотеки, предоставивших уникальные экспонаты своих коллекций:

«Россия — многонациональная страна, только в нашем городе представлено более 50 национальностей. Мы все разные, но несмотря на это, формируем единое культурное пространство: сказки, легенды, предания, обряды разных народов перекликаются между собой. Имена героев сказок разные, но они сами, и ситуации, в которые они попадают, удивительно похожи. У каждого народа свои традиции, но это наша общая культура, наше общее достояние. Все мы разные, но мы — едины. На выставке можно познакомиться с народами России, Урала и даже мира. Кукла для ребенка наглядна и понятна, она порождает любопытство, желание узнать больше, прочитать книгу…»

Здесь же, в читальном зале, три витрины отведены под матрешек. Идея экспозиции, принадлежащая ведущему библиотекарю Тамаре Овчаровой, перекликается с «Хороводом сказок», поэтому выставки объединили. Множество наборов матрешек из разных лет и разных городов можно рассматривать долго и с удовольствием. У каждой — свое лицо, свой характер, своя история. А в одном из «комплектов» — 13 матрешек! Самая маленькая из них — размером в три миллиметра.

Предполагалось, что «Хоровод сказок» будет открыт до сентября, но уже сейчас спрос показывает, что выставку надо продлевать — поэтому она расположилась в читальном зале до октября. Принимаются заявки на экскурсии — можно прийти семьей, с друзьями, классом или группой детского сада. В «Хороводе сказок» есть и эксклюзивные экспонаты, о которых мечтают коллекционеры. Так что не упустите возможность полюбоваться на редких кукол! Справки по телефону 3-09-91.