В МИД РФ пригрозили США разрывом дипломатических отношений, если Россия будет объявлена страной – спонсором терроризма

Фото: e-news.su

В МИД РФ пригрозили США разрывом дипломатических отношений, если Россия будет объявлена страной – спонсором терроризма

В случае присвоения Соединенными Штатами статуса государства – спонсора терроризма Российской Федерации возможен полный разрыв дипломатических отношений между двумя странами. С таким предостережением выступила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По словам Захаровой, американские законодатели в настоящее время ведут работу с целью объявления России спонсором терроризма, однако на такой шаг последует ответ, вплоть до разрыва дипломатических отношений, что будет являться точкой невозврата со всеми вытекающими последствиями.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой включить Россию в список государств, спонсирующих терроризм. 27 июля с аналогичным призывом выступил сенат конгресса США, принявший не обязательную к исполнению резолюцию.

Сенаторы попросили государственного секретаря Энтони Блинкена присвоить Российской Федерации статус государства — спонсора терроризма в связи с событиями в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, которые, как указано в резолюции, привели «к гибели бесчисленного количества невинных мужчин, женщин и детей». По сведениям The New York Times, Энтони Блинкен не станет принимать такое решение.

Государственный департамент Соединенных Штатов включает государства в перечень спонсоров терроризма в том случае, если они множество раз «оказывали поддержку актам международного терроризма». Данная мера дает возможность Белому дому, в частности, замораживать активы этих государств, а также накладывать санкции на третьи страны, которые ведут с ними торговлю. В настоящее время в списке четыре страны – Иран, Куба, Сирия и Северная Корея.