Минюст разъяснил разницу между фейками и дискредитацией армии

Министерство юстиции РФ подготовило методички для силовиков, в которых разъясняется, в каких случаях нужно возбуждать дела о фейках, а в каких — о дискредитации Вооруженных сил.

С содержанием методичек для следователей ознакомился «Коммерсантъ». Документы были подготовлены еще в июне 2022 года.

Как говорится в первой методичке, уголовное дело о фейках должно возбуждаться, если сообщение содержит утверждение о фактах.

«Если информация подается в виде утверждения о фактах и событиях, то это позволяет правоприменителю установить ее ложность или достоверность», — приводит газета выдержку из методички. В этом случае эксперт должен определить, действительно ли в сообщении содержатся такие утверждения.

Если же утверждений в сообщении нет, а есть только мнение, то в таком случае должно быть возбуждено дело о дискредитации Вооруженных сил.

«Мнение о факте использования вооруженных сил или оценка данного факта является признаком другого коммуникативного действия — а именно дискредитации использования вооруженных сил», — говорится в методичке.

«Под дискредитацией следует понимать «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета… В материалах должно содержаться обсуждение целей использования ВС России, что является обоснованием их негативной оценки, тем самым должно иметь место побуждение к мнению, то есть убеждение адресата в правильности такой оценки», — инструктирует Минюст.

Поправки в УК и КоАП, связанные с распространением информации о действиях армии, были приняты весной 2022 года. За распространение фейков предусмотрена уголовная ответственность, за дискредитацию действий ВС РФ — административная.