Ильин день: история и традиции праздника

Ильин день отмечают ежегодно 2 августа. Этот праздник посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси.

Пророк Илия прославился тем, что был ревностным поборником веры в единого Бога, совершал многочисленные чудеса и при жизни был взят в Рай. В Библии описывается, как явилась огненная колесница, и он вознесся в вихре на небо. В народе распространено поверье, что Илья спустится на землю перед концом света, трижды объедет на своей колеснице землю, предупреждая о Страшном Суде. Пророк является покровителем всех честных и добрых людей, а за проступки наказывает плохим урожаем, непогодой, нашествием насекомых, болезнями.

Считалось, что именно в этот день осуществляется переход к осени. В этот праздник было принято приносить в церковь жертву. Чаще всего это была нога барана, а также мед, зеленый горох, колосья свежей ржи. Половину из этого оставляли в храме, а другую несли домой. Существовал обычай сгонять к храму весь рогатый скот и окроплять его святой водой, после чего выбирали самое лучшее животное и выкупали его в складчину для общего застолья – «братчину». На пир собирались все сельчане и даже приезжали из соседних деревень. После коллективной трапезы начинались народные гуляния, игры, хороводы.

Также в этот день в народе было принято играть свадьбы. Пророк Илия считался покровителем супружеских пар и венчание в праздник могло принести новой семье счастье.

Наши предки старались до Ильина дня закончить сенокос. Солому, собранную в этот день называли «ильинскою периною». Для здоровья и благополучия обязательно старались выспаться на ней в ночь на праздник или после. Ещё этой соломой покрывали крыши изб, её запаривали и лечили ломоту и болезни ног. У крестьян начиналась жатва, они собирали горох, капусту накрывали горшком, чтобы та была белая. Если в этот день охотники затравливали волка, то считалось, что год будет удачным.

Предки были уверены, что в этот день купаться нельзя, можно было утонуть. В народе считали, что 2 августа Илья едет на колеснице, один из его коней теряет подкову, которая падает в воду, из-за чего та становится ледяной. А если считать по современным меркам, то в августе ночи становятся холоднее, соответственно и вода. Поэтому не купаться в Ильин день и после несет больше рекомендательный характер.

Ночь накануне Ильина дня считалась особенной, называлась «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда часто сверкали молнии и зарницы.

Что нельзя делать в этот день:

работать, особенно в поле,

пасти скотину,

купаться,

впускать в дом бездомных животных

смотреть на себя в отражение воды,

рыбачить,

надевать дорогие украшения,

находиться под деревом во время дождя,

смотреть на собственную тень,

употреблять алкоголь.

Приметы:

Дождь – к обильному урожаю ржи,

Утром облачно – сеять озимые нужно раньше, урожай будет хорошим,

Вечером облачно – сев будет поздним, а урожай плохим,

День без дождя – к пожарам,

Сильный ветер во время дождя – к улучшению погоды.

Для того, чтобы укрепить здоровье или избавиться от тяжелой болезни в день Ильи нужно было постоять под дождем. Считалось, что так можно исцелиться от всех недугов.