Об опасности переедания арбуза

Переедание арбуза может привести к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ, его не стоит есть на ночь и больше четырех кусков в день. Об этом РИА Новости рассказала заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента здравоохранения Виктория Егорова.

«С учетом того, что арбуз имеет высокий гликемический индекс, рекомендуется в день съедать не более 500 граммов, это 3-4 кусочка, этой ягоды», — рассказала она.

Врач пояснила, что арбуз не рекомендуется включать в рацион совсем или употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Также, по словам Егоровой, арбуз не рекомендуется давать детям до года, до 3-х лет — с осторожностью, не более 50-80 граммов в день. Она отметила, что арбуз может быть перекусом или десертом, а на ночь его не следует есть из-за мочегонного эффекта.

Диетолог также напомнила, что польза и вред арбуза зависит от ряда факторов, в том числе от его спелости, свежести, количества съеденного, условий выращивания и наличия нитратов.