Снежинск и Озерск вошли в программу инфраструктурно-сервисного развития городов

Экспертное сообщество выбрало 18 городов России для внедрения инфраструктурно-сервисного подхода в развитии. Решение было принято в ходе проведения ежегодного проектно-образовательного проекта «Архипелаг». Отметим, что из уральских городов пилотами стали только два южноуральских ЗАТО.

Практически все выбранные территории можно отнести к разряду моногородов, которые испытывают схожие проблемы. Работа с такими территориями начнется с комплексного анализа, который поможет выявить факторы городского управления и экономики, затем будет разработан комплексный план реализации проектов и мероприятий, сочетающий использование городской инфраструктуры и сервисов в интересах жителей. Планируется также создание нормативно-правовой базы для определения механизмов и источников финансирования мероприятий.

Одним из важных этапов реализации проекта станет выявление системных проблемных зон, так как основная задача проекта — максимальное удовлетворение потребностей и запросов человека, создание условий для работы и жизни людей.

В итоге должны быть сформированы комплексные планы развития городов, выработаны предложения по корректировке действующего законодательства. Для улучшения качества жизни в городах предполагается объединение усилий федерального центра, региона, города и частного партнерства для достижения большего эффекта.

Для справки. «Архипелаг» — ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Организаторы мероприятия: Агентство стратегических инициатив, правительство Севастополя, платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Университет 2035, Фонд поддержки проектов НТИ.