Как кофе влияет на холестерин в зависимости от пола

Специалисты обнаружили, что кофе может оказывать значительное влияние на уровень холестерина, особенно если его пьет мужчина.

Пол пьющего, а также метод заваривания могут быть ключом к связи кофе с повышенным уровнем холестерина, известным фактором риска сердечных заболеваний, предполагает исследование, опубликованное в журнале открытого доступа Open Heart.

Учёные проанализировали результаты исследования, которое проводилось в 2015-2016 годах в Норвегии с участием более 20 тысяч человек возрастом старше 40 лет. Тогда эксперты провели анкетирование. У респондентов спрашивали об образе жизни, рационе, вредных привычках, физической активности. Полученные данные сохранялись в памяти компьютеров. Кроме того, учёные учли результаты исследования 1974 года, которое тоже проводилось в Норвегии.

Анализы у подопытной группы показали, что имеется связь между кофеином и общим холестерином в крови. Показатели варьировались от способа приготовления. Так, 3-5 чашек эспрессо в день существенно повышали общий холестерин в крови, особенно у представителей сильного пола. В сравнении с теми, кто не пил кофе вообще. 6 и более чашек кофе из френч-пресса также способствовали повышению этого показателя у обоих полов почти одинаково.