Пятерым снежинцам назначены крупные штрафы

Их признали виновными по статье о распространении недостоверной или порочащей информации о российской армии и её действиях.

Снежинским городским судом с 1 апреля по 3 июня 2022 года было рассмотрено пять административных дел в отношении лиц, которые обвинялись в публичных действиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ). В трёх случаях это были публичные высказывания по месту работы, в двух – в интернете. Возраст лиц, привлеченных к ответственности по этим делам, – от 24 до 65 лет, среди них — две женщины.

Санкция части 1 статьи 20.3.3 предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей, что и было применено ко всем пяти виновным – каждому фигуранту был назначен штраф по 30 тысяч.

Чтобы избежать уголовной или административной ответственности, нужно разобраться в существующих нормах и помнить о последствиях опрометчивых высказываний и действий. Публичная недостоверная информация о количестве жертв, раненых, погибших, вооружении или ходе военных операций, выдаваемая как свершившийся факт и не подвергающаяся сомнению, – прямой путь к тому, чтобы стать привлеченным к ответственности.

Для справки:
Информация признается публичной, если она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме. Согласно судебной практике, вся информация, размещенная в интернете, имеет свойство публичности.

Ложной информацией считаются сведения, которые изначально не соответствовали действительности, даже если об этом было неизвестно их распространителю. Ответственность наступит, если она доведена до сведения двух или более человек в форме утверждения.