В Кыштыме стали водить туристов в старую темницу

В Кыштыме начал работу экскурсионный маршрут по старому демидовскому заводу – в него входит, в том числе, посещение темницы, в которую сажали строптивых рабочих.

Темница является самым страшным и мистическим местом завода, где, как рассказывают экскурсоводы, «кыштымский зверь» Григорий Зотов пытал строптивых рабочих. В подвале и сейчас холодно и сыро, а стены толщиной в полтора метра не давали узникам возможности сбежать. Во время официального расследования графа Строганова, когда был слит заводской пруд, на дне обнаружили останки десятков тел.

Северный флигель, где находятся темницы, относится к ансамблю Белого дома. АО «Кыштымское машиностроительное объединение» передало историческое здание муниципалитету, и, возможно, после реконструкции всей дворцовой усадьбы зотовский подвал станет еще более интересным и пугающим.

В темницу туристов ведут после заводской плотины, с появления которой начался и завод, и сам город. При ее строительстве не использовали никаких растворов, однако гидросооружение исправно работает без ремонта уже третью сотню лет.

А в начале посещения завода туристам показывают «кыштымское чудо» – чугунный фонтан середины XIX века. Его отреставрировали и перенесли на историческое место – к проходной завода.

Благодаря уникальной инженерной системе – без насосов, а просто за счет разницы высот в 13 метров – вода в фонтан подавалась прямо из городского пруда. Жители Кыштыма не только любовались чугунным литьем и красивыми фонарями, но и приходили к фонтану за водой.

АО «Кыштымское машиностроительное объединение», а исторически – Верхне-Кыштымский чугунолитейный завод, на своей территории имеет множество объектов индустриального и культурного наследия. Благодаря реализации грантового проекта «Старый новый завод» теперь они доступны для туристов.