Черные дни для черной металлургии (ВИДЕО)

В череде официальных мероприятий сегодняшнего дня почти затерялась важная и тревожная новость. Владелец ММК Виктор Рашников заявил о небывалом кризисе на предприятии. Да и в металлургии вообще.

Рашников подтвердил, что на Магнитогорском комбинате значительно сократился выпуск продукции. Остановлены 2 домны, а это равносильно их ликвидации. И в доходности производства настоящий провал. За июнь ожидается прибыль на уровне в полпроцента. А в следующем месяце Магнитка и вовсе может уйти в минус.

Виктор Рашников, бенефициар ММК: Это просто издевательство! Ну нет у нас объемов. Ну, хорошо, пока я, пока Новолипецкий — по сколько-то тонн даем на экспорт.

Рашников заявил, что введение акциза на жидкую сталь в конце прошлого года стало ударом для металлургов. Ставка такого сбора рассчитывается из экспортных цен. Вот только внешней торговли в последние месяцы фактически нет. А платить надо.

Валерий Гартунг, председатель комитета СПП по промышленной политике: Ну, конечно, акциз на жидкую сталь надо отменять. Это анахронизм, это было ошибочно! Правда, правительство ссылалось, что сами металлурги это предложили. Правда, не знаю, кто там присутствовал: Виктор Филипович вряд ли такое бы предложил. Я говорил с трибуны думы, что это ошибка, что это глупость и что это надо отменять.

Ну, а регулирование отпускных цен может добить индустрию. В начале марта в федеральном минпромторге решили хорошенько отжать металлургов и установили фиксированные наценки. Напомню, металлургические предприятия формируют значительную долю доходов областного бюджета. И кризис в этой отрасли может привести к дефициту не в 45 миллиардов, как сейчас, а намного больше.