В Челябинской области закончился нерестовый запрет на рыбалку

В Челябинской области закончился нерестовый запрет на рыбалку – региональный отдел рыбоохраны поздравляет всех рыбаков с выходом на открытую воду, но напоминает об ограничениях, которые действуют круглогодично.

Так, на Южном Урале запрещено рыбачить сетями и находиться с ними в водоохранной зоне. Есть ограничения на суточную норму и промысловый размер. Суточная норма составляет суммарно 8 кг, из них 3 кг – сиговых (15 экземпляров) и 5 кг других видов рыб. Если поймана одна рыба на 5 кг – вылов должен быть прекращен, так же, как и при вылове суточной нормы.

«Если инспектор задержит нарушителя правил рыболовства за перелов, 5 кг будет отдано рыбаку, остальное будет считаться ущербом Российской Федерации. Сумма ущерба рассчитывается по таксе. Например, лишний судак стоит 3 305 рублей за особь, щука и карп – по 925 рублей за экземпляр, остальная – 250 рублей за каждую. В нерестовый период ущерб считается в двукратном размере. Если рыбак провел на водоеме больше суток, то при себе можно иметь не более двух суточных норм», – поясняют в ведомстве.

Ответственность также предусмотрена за вылов рыбы непромыслового размера (судак –не менее 35 см, щука, карп – 30, лещ – 20 см). Рыбу непромыслового размера необходимо выпустить в водоем, в противном случае придется платить штраф.

Добавим, за время нерестового периода в 2022 году проведено 275 мероприятий, выявлено 194 нарушения, составлено 158 административных протоколов, возбуждено 35, уголовных дел (с начала года – 43), изъято 515 сетей и более 2 тонн рыбы. Инспекторы Рыбоохраны отмечают резкое сокращение нарушений правил рыболовства рыбаками-любителями. Работа отдела, в основном, сосредоточена на борьбе с браконьерством.