Производство половины стройматериалов в России более чем на 70% зависит от оборудования из Европы и США

Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитический центр СМПРО выпустили совместное исследование на тему зависимости производства строительный материалов в России от импортируемого оборудования. Как выяснилось, ситуация в данной отрасли оставляет желать лучшего.

Как пишет РБК, эксперты проанализировали 26 основных видов строительных материалов. Как оказалось, кирпич, плитка, керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики и газобетон производятся полностью на иностранном оборудовании.

Согласно результатам исследования, производители строительной химии зависят от оборудования из-за границы на 90%, на 80% – сухих смесей, на 70% – минеральной изоляции. Прочие строительные материалы также преимущественного изготавливаются при помощи оборудования из стран Европейского союза, а также Соединенных Штатов, которые наложили на Россию экономические санкции.

Таким образом, резюмируют авторы исследования, производство половины из всех видов строительных материалов в России зависит от импортного оборудования на 70% и более.

Опрошенные РБК авторы исследования и эксперты полагают, что высокую зависимость от западного оборудования участники рынка начнут ощущать уже в текущем году. По их словам, если руководство и сами производители не будут активно действовать, через пять лет в стране будет наблюдаться серьезный дефицит строительных материалов.