Международная сеть отелей Marriott подтвердила уход из России. Вслед за ней так же могут поступить Hyatt и Hilton

Сеть отелей Marriott приостанавливает все операции в России. Об этом компания сообщила в пятницу, 3 июня, на своем официальном сайте.

Среди причин ухода — конфликт на Украине и новые санкции, введенные Евросоюзом, США и Великобританией, которые делают невозможной работу сети отелей в России.

При этом в заявлении говорится, что процесс выхода с рынка, на котором компания присутствовала более 25 лет, будет непростым. Также представители Marriott обещают поддержку своим сотрудникам в России.

Впервые с российского рынка международных гостиничных брендов Marriott и Hilton стало известно 1 июня. Намерения сетей раскрыл глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в интервью «Известиям». Подтвердила информацию и специализирующаяся на недвижимости консалтинговая компания Knight Frank.

По данным Бухарова, такой шаг со стороны руководства Marriott и Hilton объясняется не только геополитической ситуацией, но и резким падением числа постояльцев. Так, за март существенно сократился поток иностранцев, которые имели возможность снимать дорогие номера ценовой категории до 100 тыс. рублей в сутки.

При уходе обоих брендов из РФ автоматически будут заблокированы системы по бронированию номеров, а клиенты не смогут участвовать в программах лояльности и потеряют накопленные бонусы.

Эксперт также добавил, что эти отели расположены в не принадлежащих им зданиях, и, если Marriott и Hilton в итоге закроются в России, скорее всего, гостиничный бизнес будет перезапущен в этих же местах, но уже под другими брендами.

Ранее о планах остановить ведение бизнеса в России заявляла другая крупная гостиничная сеть — американский Hyatt. Руководство сообщило в апреле, что операционное управление отелями прекратится 14 мая. В главном офисе надеются, что такая мера не отразится на уровне сервиса, поскольку сотрудники отеля «продолжат ориентироваться на международные стандарты гостеприимства».

По данным Исследовательского центра Йеля, почти 1000 компаний полностью или частично покинули Россию после начала военной операции на Украине. В центре отметили, что отслеживают ответы более 1200 компаний и подсчитывают число тех, кто полностью или частично ушел из России. «Когда этот список был впервые опубликован 28 февраля, лишь несколько десятков компаний объявили об уходе из него», — подчеркнула группа экспертов под руководством профессора Джеффри Зонненфельда.

Ранее в Совете Федерации первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что «подавляющее число иностранных компаний сейчас хотят остаться», и продолжить свою деятельность в РФ. По словам чиновника, руководители российских подразделений этих компаний напрямую зависят от решений, принимаемых штаб-квартирами, а те занимают позицию «ни да, ни нет; мы посмотрим, как будут развиваться события».

12 апреля в Госдуму внесли законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые ушли с российского рынка. Он будет касаться тех компаний, чья деятельность существенно влияла на стабильность экономики РФ.

До этого, 10 марта, президент РФ Владимир Путин на экономическом совещании с членами правительства поддержал идею о передаче имущества компаний, которые ушли из России после начала спецоперации, под внешнее управление. Это означает их фактическую национализацию властями РФ. При этом права иностранных инвесторов, которые остаются работать в России, должны быть надежно защищены, считает Путин.